注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金明山庄

 
 
 

日志

 
 

老漫画店祥锋杂志行消失  

2013-07-28 22:31:13|  分类: 漫画专区 (comic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祥锋杂志行位于香港石硖尾白田购物中心,为该市硕果仅存之老漫画店,开业时间不详,至少有廿年历史。因其招牌不易察觉,很多熟客、街坊不知其名,现时消失了,我才知店名。与香港之朋友提起,通常称白田购物中心地面近楼梯那间。

近日原想到香港湾仔看动漫展,但因太多人,在场外建筑物绕了几个大圈,扰攘一小时仍要久候,买了门票亦要放弃。心想要找动漫东西,不一定要苦等,别处也有,旺角有,石硖尾有,且更便宜。于是放弃入场,改到石硖尾。

祥锋杂志行消失 - 金明 - 金明山庄
老漫画店所在铺位。

到了石硖尾,就发现这老店之铺位正在装修,全店仅留破招牌。问相邻两店,皆不知此店去向。接着行遍整个商场,没任何发现,可知不是搬到其他铺位。当日亦有年青人似是到访此店,相信同样感到突然,其消失没迹象,没预告,事前未见有漫画迷提及。

首次到访此店,是九十年代初。在九十年代,白田购物中心较现时兴旺,十分迎合青少年口味,有漫画、电玩、明星相、闪咭。现时商场已没有
电玩、明星相、闪咭,而是开了网吧,多了食肆。廿年来,附近白田邨、石硖尾邨有极大变迁,此店一直如常经营,常有漫画迷在此买卖即期漫画漫画以外,兼卖咸书,但非重点,老板娘有其原则,拒售予穿校服者。约二千年後,兼卖影碟。另养有肥猫,甚得街坊、顾客喜爱,几年前已离开。

近年店面没陈列甚么稀有港漫,但偶有发现。如两年前曾见一包廿多期之八十年代鬼怪杂志《鬼皮书》,十分少见,价钱不贵但不散卖,最终错过了。还有大量海豹、天龙或同期出版之日漫,市面不多见,但非关注项目。消失前所摆放最旧港漫,为八十年代中《中华英雄》。
近年光顾不多,只记得买过一本电玩图鉴、一本日漫、几本《刀剑笑》等。已开业逾廿年,总觉得其书仓会有点宝物或好东西,只是没搬出来。

祥锋杂志行消失 - 金明 - 金明山庄
老漫画店附近街景。

至于网志标题曰“消失”,因未确定是搬迁还是结业。之前曾以为一些老店结业,数分钟、数月、数年後发现原来搬到别处。而这几年香港之老漫画店、档相继结业,荃湾的、土瓜湾的、深水埗的,漫画迷在香港逛街确实少了好去处。

祥锋杂志行消失 - 金明 - 金明山庄
祥锋营业时之摆设 ,相片转自动漫废物电台。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017