注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金明山庄

 
 
 

日志

 
 

漫画家罗君左逝世  

2010-11-14 10:58:00|  分类: 漫画专区 (comic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫画家罗君左逝世 - 金明 - 金明山庄
罗君左,一九五九至二零一零。

艺人罗君左已于二零一零年十一月十三日于香港广华医院病逝,享年五十一岁。罗君近年身体转差,传媒多次报导其病况,此处不再详述。标题所以称之为漫画家,实在大多数人不知他是艺人以外,还有这个身份,即使维基百科亦没提及。

漫画家罗君左逝世 - 金明 - 金明山庄
电视剧《香港八几》系列剧照。

罗君参演电视剧无数,最深入民心者,为《香港八几》系列中之斌仔。剧中斌仔是大学生,与其兄陈积(颜国樑饰)相依为命,斌仔为人敦厚,陈积则是市侩之经纪,两兄弟正相映成趣。曾有电视迷提出剧中之漏洞,就是斌仔由《一九八一》至《一九八六》,六年之久,居然大学仍没毕业,真不知他读么科,还是留班。

漫画家罗君左逝世 - 金明 - 金明山庄
唯一一本收藏之罗君左漫画《凶魔》,一期完。

而看《香港八几》时,根本不知罗君曾画漫画,近年方从资深漫画迷之部落格得知。原来罗君画漫画时,自己还未会看漫画;当自己会看漫画,罗君已投身电视。其作品十分罕见,只在旧物店遇过一次,就是鬼怪题材之《凶魔》,亦是至今所买最贵之一本漫画。《凶魔》曾连载于《青报》,估计在七十年代末出版,只阅了几页,暂且留作日後介绍。

漫画家罗君左逝世 - 金明 - 金明山庄
连载于《青报》之鬼故,未知有否发行单行本。图摘自仮面咸球之部落格。

漫画家罗君左逝世 - 金明 - 金明山庄
罗君加入漫画界前,在《臭香港》第七期之投稿。图摘自花花漫画部落格。

有关罗君作品之资料颇缺乏,只能从漫画迷之部落格略知一二,以下为现时已知者(欢迎补充):
《凶魔》
《盲女》
《青报》内鬼故
《金香港》(多人合著)

漫画家罗君左逝世 - 金明 - 金明山庄
罗君左与原秋白合著之《細數漫畫風雲人物》,一九九一年次文化堂出版。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018